Дом на колёсах

Крыша над головой, которая всегда с тобой, куда бы ты ни направился. Корнями такой подход к организации жилого пространства уходит, вероятно, в те древние времена, когда нынешнее население Европы кочевало в бескрайних степных просторах огромного континента. До последнего времени живую традицию представляли цыгане, с их кибитками, но сегодня дом на колёсах это любимый вид отдыха для среднестатистического жителя какого-нибудь английского графства. Отчасти, со времён «хиппи» дома на колёсах получили распространение, как место постоянного жительства. Многие огромные двухосные трейлеры так и остались на вечном приколе в каком-нибудь кемпинге Невады. Если мы проследим за историей развития домов на колёсах, то мы заметим, что шло оно по пути утяжеления, увеличения, что было продиктовано всё новыми требованиями к комфорту и безопасности. Совершенствовались подвески, материалы корпуса. От простого бензинового примуса постепенно пришли к газовой горелке а потом и к полноценной печке. От матраса на фанерной полке к двуспальным кроватям. Многие модели оснащаются душем и встроенным туалетом.

Диаметрально противоположенным подходом является дом на велосипедных колёсах. В двадцатом веке популярными стали путешествия на велосипедах на больше расстояния. Вспомним для примера одиссею Глеба Травина. Такие путешествия имеют свою, особую специфику – в связи с небольшой скоростью велосипеда и повышенной утомляемостью водителя, расстояния, покрываемые в светлое время суток небольшие. Велосипедисту требуется полноценный отдых, маршрут не всегда удаётся проложить так, чтобы точки остановок совпадали с населёнными пунктами. А некоторые путешественники, в стремлении как можно более отдалиться от цивилизации, намеренно избегали гостиниц и постоялых дворов. Вероятно, решением проблемы жилья в дороге и стало создание велосипедного дома на колёсах. Предполагалось, что такой дом будет буксироваться велосипедистом как вещевой прицеп, а на стоянках служить ему надёжной защитой от ветра, дождя или даже представителей фауны. Требованием к такой конструкции стала лёгкость – как необходимое условие для буксировки на большие расстояния, низкий центр тяжести – чтобы снизить отрицательные влияния на устойчивость и управляемость, небольшой силуэт – чтобы избежать лишней ветровой нагрузки. Все эти требования можно выполнить при условии, что дом на колёсах будет иметь продолговатую форму. Тогда он будет играть роль «жёсткого» спального мешка, то есть иметь свободное пространство внутри, необходимое для велосипедиста, расположившегося лёжа. Однако, распространения среди велопутешественников такая концепция не получила. Меньшего, чем палатка и рюкзак с вещами, веса достичь не удалось. И велосипедисты предпочли комфорту во сне «лёгкие» педали.

Концепцию велодома возродил в своём изделии художник Кевин Кир. Он отказался от буксируемой конструкции. Его велосипед  имеет три колеса, и в целом напоминает велорикшу, с той лишь разницей, что место для пассажиров занимает жилая комната. Свой проект Кевин назвал Camper bike. Жилое пространство ограничено, однако, внутрь дома можно попасть через боковую дверь. Потолок достаточно высок для того, чтобы жилец  мог держать спину прямо. В доме есть мини-кухня, кровать, полки для хранения вещей, предусмотрена возможность подключения к энергоснабжению на стоянке. По сути это классический автомобильный дом на колёсах, урезанный в размерах и функциональности ровно на столько, чтобы поместить его на велосипед, но не меньше, чем необходимо для комфортного ночлега. Разумеется, велосипед потерял в ходовых качествах, тяжёлые затяжные подъёмы станут серьёзным препятствием для путешественника. Однако, этот недостаток в принципе устраним путём моторизации велосипедной ходовой. Тогда такой дом на колёсах станет удобным средством для осуществления поездок на большие расстояния с комфортом.


Обсуждение статьи «Дом на колёсах»


« Вернуться назад Еще публикации »


Загрузка...
Имя:
Пароль:
Регистрация
Посетителей на сайте: 6

Мобильная платформа для втуберов

Загляните на наш канал в YouTube!


Похожие статьи:


Мотошлем: виды, особенности, преимущества применения
Мотошлем: виды, особенности, преимущества применения
Если у вас есть «двухколесный друг» будь это мотоцикл или мопед, первым наиболее важным требованием является покупка мотошлема. При этом вопрос о том, нужно ли носить данное защитное приспособление и вовсе не стоит – надевать его во время езды обязательно. Данное требование четко прописано в ПДД, потому водители должны его четко выполнять.
 
Пятерка самых велосипедных городов мира
Пятерка самых велосипедных городов мира
В наше время велосипед считается самым экологичным, полезным и дешевым средством передвижения. В большинстве городов существуют особенно благоприятные условия для велосипедистов.
 
Прицепы для велосипедов
Прицепы для велосипедов
Жители мегаполисов и небольших городков все чаще стали приобретать туристические велосипеды, дорожные и просто для ежедневных прогулок. Имея в собственности средство передвижения многие из них стали задумываться о возможности улучшить и модернизировать свой велосипед. Одним из таких улучшений может оказаться велоприцеп, который не только станет незаменимым помощником при перевозке грузов, но и окажется удобным и комфортным средством передвижения для детей.
 
Как правильно выбрать велосипед
Как правильно выбрать велосипед
Велосипед, конечно, не автомобиль, но к его покупке нужно подходить не менее серьезно. Сегодня спортивные магазины предлагают нам огромный выбор велосипедов, которые ,на первый взгляд, очень похожи. Но на самом деле имеют массу различий и нюансов.
 
Хэндмейд футнитура из велосипедных компонентов
Велоискусство
Велосипед давно перерос рамки обычного транспортного средства. Велосипед задает стиль и образ жизни, для многих людей велосипед стал неотьемлемой частью культуры и здоровья. Сегодня мы публикуем краткий обзор околовелосипедных предметов "культа".
 

Еще публикации »

 
© magazinmopedov.ru 2023
info@magazinmopedov.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов