Готовим рис с тушенкой на костре
Проехав на мотовелосипеде в дальней поездке километров сто, необходимо восполнить потраченную энергию, и отдохнуть. Как это сделать, чтобы было и вкусно, и полезно, а жены рядом нет?
Нам понадобится котелок или совсем небольшая кастрюля. В котелках я не разбираюсь, вполне возможно, что какой-нибудь котелок швейцарской армии в разы лучше кастрюльки, но кастрюлю можно отжать у жены из ее любимого набора совершенно бесплатно или как получится. Обычная такая кастрюлька из нержавейки (хорошо моется после костра) с прозрачной крышкой, в нее и сосиска не всегда помещается, поэтому такие кастрюли, как правило, стоят без дела, но нам она в самый раз. И по габаритам и по вместимости.
У нас почему-то принято разводить большой костер для приготовления еды. Может котелки у нас огромные, а может просто едим много. А скорее всего из-за того, что нет дефицита в дровах. Но если место, где вы остановились, "популярное", то и с дровами может быть напряг. Из личного опыта могу сказать, что для разогрева банки тушенки достаточно одной таблетки "сухого горючего". Но наша задача не бегая предварительно по магазинам для рыбаков и туристов приготовить себе горячую еду в любом месте. Тут стоить обратить внимание на опыт камрадов из братской Америки. В Техасе напряги с дровами, поэтому они разводят костер размером не более коровьей лепешки. И мы так поступим. Оказывается этого достаточно, чтобы приготовить рис с той же тушенкой.
Стандартная порция риса 100гр., насыпать его можно в банку из под кофе, например, а банку положить в кастрюлю, так везти удобнее. Туда же кладем запас наших любимых специй, которые у каждого свои. Еще берем воду. Зимой можно растопить снег. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. Тушенку лучше покупать самую дорогую и говяжью. Свинная не всегда имеет запах, который способен вытерпеть городской житель.
Про горелки и примусы всякие говорить не буду, они габаритные и у газовых вкус еды будет "без дымка". Стоит только упомянуть, что американцы придумали чудо-банку, которую можно топить и шишками и ветками. Такую банку можно сделать самостоятельно, но она габаритная, а на мотовелосипеде не всегда есть место для багажа. Однако в такой печке дрова выжигаются до золы, отдавая всю тепловую энергию.
Разжигаем костер, ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем приправы и специи по вкусу. Можно ничего не добавлять, рис пропитается жиром от тушенки, но при этом все равно будет пресноват. Когда вода закипит, высыпаем рис. Рис должен в процессе варки распухать, впитывая воду, его надо периодически помешивать, чтобы распухал он равномерно. Кастрюля обязательно накрывается крышкой.
Когда вода почти выкипает, рис можно пробовать. Он должен быть мягким, но если рис все еще жестковат, ничего страшного. Вскрываем тушняк и высыпаем содержимое банки в кастрюлю, варим дальше, не забывая помешивать.
Когда тушенка разогреется, дайте еще пару минут покипеть нашему вареву. Вместо тушенки можно положить сосиски, колбасу или что-то еще, что сами придумаете. Если вы готовите только на себя, то можно и из котелка похлебать, а если вы отправились в мотопутешествие с друзьями, то не забудьте купить одноразовые тарелки и вилки.
Иванов Дмитрий
15.04.2012 в 22.21