Документы на мопед (ДКП)

Всё покупается и всё продаётся. Так это или нет, но с движимым и недвижимым имуществом работает на все сто. А чтобы никто не замахнулся на священное право частной собственности, на каждую вещь так или иначе есть свой документ, прямая задача которого – удостоверить сомневающихся в том, что предмет этот принадлежит такому-такому-то гражданину. Тогда этот гражданин - собственник, со всеми вытекающими последствиями, например - налог на транспорт, земельный налог. Но это уже следствия владения неким объектом, будь-то квартира или автомобиль. Первоочередная же функция – удостоверить всех в этом мире, что квартира – ваша, дача – ваша, мотоцикл – ваш, и точка. Естественно, что не каждый предмет в вашей собственности имеет такое «удостоверение», да не всегда это и нужно. Вряд ли кто-то посмеет усомниться в ваших джинсах или телевизоре. Ну а если что, то в помощь свидетели и иные доказательства, вроде чеков и прочего. Так есть, таковы реалии нашего мира.

Но не всегда это устоявшееся положение работает как надо. Исключая разный криминал, связанный с мошенничеством и воровством – это уже удел правоохранителей. Мы говорим о неком несоответствии как раз в сфере личного транспорта. Машина, мотоцикл – целый пакет документов прямо или косвенно подтверждают собственность владельца. Свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства, договор купли- продажи. Кстати, любую вещь в вашей собственности вы имеете полное право продать, подарить или отдать, равно как и выбросить. И в отношении механических транспортных средств это положение тоже распространяется. Договор купли-продажи (ДКП) при обороте такого движимого имущества, как, например, автомобиль – документ, на основе которого производится регистрация в соответствующих органах. В ДКП устанавливается факт смены владельца, на основе обоюдного согласия. Это необходимо для дальнейших регистрационных действий. Что же касается мопедов, мокиков, мотовелосипедов, да и просто велосипедов – то никакой процедуры регистрации и постановки на учёт такого вида транспорта у нас в РФ не предусмотрено. Соответственно, и ДКП составлять не нужно, ведь не станешь же заключать подобный договор при покупке скейтборда или роликов. Но это только на первый взгляд. Мопед (как хотите назовите, я имею ввиду двух-, трехколесное средство передвижения с объёмом двигателя менее 50 кубических сантиметров, часто за эти рамки выходят, но об этом ниже) только в правовом смысле схож со штанами. По сути – никто не угонит ваши штаны, пока вы покупаете в магазине газировку. Вряд ли продавец мобильного телефона спустя неделю заявит, что вы украли гаджет с витрины. Хотя, в жизни всякое бывает, но для того и придуманы товарные чеки. Здраво поразмыслив, получается, что такие события из рода казуистики.

Что же до скутера – на нём вы передвигаетесь по дорогам общего пользования. Да, набор документов, присущий, скажем, мотоциклу, ни один представитель ГАИ или ДПС с вас требовать не имеет права. Если, конечно, ваш скутер удовлетворяет требованиям рабочего объёма <50cc (это требование основополагающее). Вот этот факт уже может стать предметом проверки. ДКП здесь не очень поможет, зато поможет заводская инструкция с чётким указанием объёма конкретного агрегата. А вот второй называемой причиной проверки может оказаться подозрение в краже, либо угоне. И если вы не превышали положенную скорость, вам больше 16ти, вы в шлеме и даже не везёте пассажира на своём 49ти кубовом скутере, такой вопрос вам может быть задан вполне. Ясное дело, что понятие «угон» касается всё же автомобилей и мотоциклов. Мопед можно лишь украсть, а кражами вещей ГАИ не занимается. Но в силу специфики, ориентировки могут быть разосланы на посты инспекторов. И тогда, формально, для проверки, скутер попытаются изъять. Как показывает некоторый опыт, незаконно, случается что «с концами». То есть, без составления протокола и куда-нибудь на штрафстоянку (ноутбук на штрафстоянку?). Рассматривать подробно такие преступления не станем. Главный вывод напрашивается сам – наличие ДКП у владельца скутера, составленного по имеющейся форме для автомобилей, либо от руки, с указанием номеров рамы и двигателя (хотя бы чего-нибудь), паспортных данных продавца и покупателя – вносит ясность. ДКП станет хорошим дополнением к шлему, удостоверению личности и заводской инструкции с указанием объёма двигателя. Хотя, по существующему законодательству, от скутериста требуется всего лишь быть старше шестнадцати и соблюдать ПДД. Но, как известно, и столбы в зоне риска. ДКП так или иначе поможет отстоять свои права, случись что. Да и если преступление было совершено, поможет вернуть украденный скутер и наказать виновных. Тем более, что составить такой договор проще простого, заверения у нотариуса он не требует (что кстати не мешает попробовать). Можно сказать и иначе - скутер, это один из тех предметов, собственность которого чаще ставят под сомнение. ДКП развеет все сомнения. Да и, разные люди бывают, покупая с рук можно напороться на мошенничество. Другими словами – ДКП при купле-продаже велосипеда или скутера – это как долговая расписка берущего в долг до зарплаты (Если хотите, как предоплата при покупке в интернете). Единственное вещественное доказательство, что скутер действительно ваш – пусть и рукописный, но всё-таки договор, заключённый физическими лицами.

Скачать договор купли-продажи »

Дмитрий Соболь


Обсуждение статьи «Документы на мопед (ДКП)»


« Вернуться назад Еще публикации »


Загрузка...
Имя:
Пароль:
Регистрация
Посетителей на сайте: 5

Мобильная платформа для втуберов

Загляните на наш канал в YouTube!


Похожие статьи:


Грузовые велосипеды. Оригинальная идея или преданный помощник?
Грузовые велосипеды
Грузовой велосипед на сегодняшний день не самый распространенный и довольно специфический вид велосипедов. Его, как правило, используют при перевозках разных грузов в городе или в сельском хозяйстве, хотя в условиях бездорожья он становится абсолютно бесполезным. Но неоспоримые преимущества велосипедов делают их незаменимыми помощниками в деятельности человека.
 
Виды автомобильных багажников для транспортировки велосипедов
Виды автомобильных багажников для транспортировки велосипедов
Для многих наверное такое приспособление окажется ненужным аксессуаром, но спешим Вас заверить, что воспользовавшись такими креплениями один раз, Вы навсегда забудете об испачканных багажниках и необходимости постоянно снимать колеса велосипеда для того чтобы компактно сложить его в багажник своего авто.
 
Прицепы для велосипедов
Прицепы для велосипедов
Жители мегаполисов и небольших городков все чаще стали приобретать туристические велосипеды, дорожные и просто для ежедневных прогулок. Имея в собственности средство передвижения многие из них стали задумываться о возможности улучшить и модернизировать свой велосипед. Одним из таких улучшений может оказаться велоприцеп, который не только станет незаменимым помощником при перевозке грузов, но и окажется удобным и комфортным средством передвижения для детей.
 
Велосипед для города
Велосипед для города
В статье рассказывается о видах велосипедов, отличиях горного велосипеда от других типов и об устройствах специфичных для горного велосипеда.
 
Revolights - почти, как в фильме ТРОН
Revolights - почти, как в фильме ТРОН
Сама идея размещения светодиодов на ободе колеса далеко не нова, и были даже успешные отечественные разработки такого рода осветительных велосипедных девайсов. Но в Revolights применен неожиданный подход.
 

Еще публикации »

 
© magazinmopedov.ru 2023
info@magazinmopedov.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов