Противоугонные средства для велосипедов

Благодаря своей экологичности, удобству использования, экономности и бесспорной пользе здоровью, велосипед становится все более популярным транспортным средством. Все чаще он используется не только для выезда загород, но и для городских маршрутов: на работу, в магазин, спортклуб, на встречу с друзьями и т.д. Для того чтобы временно оставить ваше средство передвижения без присмотра и быть уверенным, что найдете его на прежнем месте, рекомендуется использовать специальные противоугонные системы защиты. С их помощью «двухколесного товарища» можно надежно пристегнуть к окружающим стационарным объектам (деревьям, заборам, велопарковкам), скрепить велосипеды между собой и/или заблокировать колеса.

Самым распространенным и доступным противоугонным средством является тросовый замок. Он представляет собой стальной трос различного диаметра и длины с пластиковым покрытием и вмонтированным запирающим устройством, которое может быть как обычным, так и кодовым. В зависимости от длины троса можно скрепить одну или несколько деталей, приковать велосипед к более основательным опорам или связать несколько велосипедов между собой. Чем толще трос, тем надежнее защита вашего транспортного средства. Явным плюсом данного вида велозамка является его компактность, легкость и относительная дешевизна. Недостаток – слабая прочность.

Более надежным вариантом тросового замка является стальная цепь с навесным замком, одетая в тканевый защитный чехол, чтобы не повреждать покрытие велосипеда. С повышением прочности материала и противоугонной защиты данного вида замка, увеличивается его размер и вес (часто до 1,5 кг), что немаловажно для любителей велотуризма.

Также существуют компактные раскладные велозамки. Такой замок состоит из нескольких стальных пластин соединенных друг с другом в виде многоугольника, концы которого соединяются запорным механизмом. В сложенном виде такие замки занимают минимум места и потому удобны в хранении и перемещении.

Наиболее надежным средством защиты от угона считается U-образный стальной замок. Он представляет собой U-образную рамку, изготовленную из сверхпрочной стали, с перемычкой запирающейся на ключ, что обеспечивает высокую устойчивость против взлома. Данный замок предназначен для фиксации велосипеда к неподвижному объекту и/или колеса к раме. Недостатком можно назвать некоторую негибкость конструкции, что в ряде случаев не позволяет прикрепить велосипед к более широкому объекту (например, дереву).

Как особый вид замков следует выделить блокираторы колес. Это стальные фиксаторы, которые стационарно крепятся на перья и блокируют колесо. Плюс такого вида замков – низкий вес и удобство использования, минус – слабая защита от угона. Их можно применять только в том случае если вы оставляете велосипед на очень непродолжительное время в месте скопления людей либо как дополнительное средство защиты.

И напоследок. Не забывайте, что лишиться части велосипеда также возможно и не менее неприятно. Потому продвинутые велобайкеры советуют использовать несколько видов замков и сковывать как можно больше основных деталей велосипеда. Для повышения надежности следует зафиксировать колеса к раме, а велосипед - к основательному недвижимому объекту.

Запомните – ни один замок не дает вам 100% гарантии безопасности вашего велосипеда. Потому будьте бдительны и не оставляйте надолго без присмотра вашего «железного коня».


Обсуждение статьи «Противоугонные средства для велосипедов»


« Вернуться назад Еще публикации »


Загрузка...
Имя:
Пароль:
Регистрация
Посетителей на сайте: 6

Мобильная платформа для втуберов

Загляните на наш канал в YouTube!


Похожие статьи:


Детские грузовые велосипеды
Детские грузовые велосипеды
В Копенгагене культуру грузовых велосипедов прививают с самого раннего возраста. Около четверти всех семей, у которых двое или больше детей, пользуются грузовыми велосипедами. Так что для многих детей это часть жизни, и они хорошо знакомы с грузовыми велосипедами. «Карго байков» в Большом Копенгагене насчитывается больше 30000!
 
Дом на колёсах, жилой прицеп
Дом на колёсах
Если мы проследим за историей развития домов на колёсах, то мы заметим, что шло оно по пути утяжеления, увеличения, что было продиктовано всё новыми требованиями к комфорту и безопасности. Совершенствовались подвески, материалы корпуса. От простого бензинового примуса постепенно пришли к газовой горелке а потом и к полноценной печке. От матраса на фанерной полке к двуспальным кроватям. Многие модели оснащаются душем и встроенным туалетом.
 
Новый бумажный журнал про мопеды
Новый бумажный журнал про мопеды
Когда-то давным давно, мы с активом мотофорума Дырчик сделали первый и единственный номер печатного журнала с одноименным названием. К сожалению, второй номер был уже почти готов к выходу, но обстоятельства сложились таким образом, что мотофорума не стало. Тем не менее, идея печатного издания, в котором можно было бы найти самую интересную и актуальную информацию о современном социальном пространстве мопедистов, не умерла и получила дальнейшее развитие на сайте Wagnerland.RU
 
МОТО ПАРК 2013!
МОТО ПАРК 2013!
Компания RTE-Group спешит сообщить, что уже сейчас полным ходом идет подготовка самого яркого события в российском мотомире – МОТО ПАРКа 2013!
 
Подвешиваем велосипед к потолку
Подвешиваем велосипед к потолку
Мы уже затрагивали тему велопарковок, а теперь хотим коснуться темы хранения велосипеда в квартире, так, чтобы он занимал минимальное место. Мы расскажем про новую систему Floaterhoist.
 

Еще публикации »

 
© magazinmopedov.ru 2023
info@magazinmopedov.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов